Yahoo! JAPAN

いつもの卵かけご飯より好きかも。ふわとろがたまらない「和風天津飯」レシピ

saita

いつもの卵かけご飯より好きかも。ふわとろがたまらない「和風天津飯」レシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 さまざまな栄養を豊富に含む「卵」。今回は卵を使った簡単レシピ「和風天津飯」をご紹介します。サッと食べたいときや小腹が減ったときにおすすめです。

「和風天津飯」の作り方(調理時間:10分)

お好みのかたさのなるまで卵を焼いたらあんをかけるだけ。
めんつゆの旨味が卵とご飯に絡んでパクパク進みます。
消化しやすいので、食欲がないときにも◎。

材料(1人分)

・卵……2個

・ご飯……1人分

・青ねぎ(小口切り)……お好みで

A

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1

・水……大さじ4

・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1

・しょうゆ……小さじ2分の1

・片栗粉……大さじ1

下準備

卵を溶きます。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.中火で熱したフライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を入れ、溶き卵を流し入れてお好みのかたさになるまで焼きます。焼けたら取り出します。

2.同じフライパンにAを流し込み、よく混ぜながら火を通します。

3.器にご飯、1、2の順番に盛り、青ねぎをちらしたらできあがり。

「和風天津飯」を紹介しました。
めんつゆは白だしでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事