Yahoo! JAPAN

「みそ汁」一杯で大満足!秋の花粉対策に食べたい“ビタミンCが豊富な旬の野菜”とは?

saita

「みそ汁」一杯で大満足!秋の花粉対策に食べたい“ビタミンCが豊富な旬の野菜”とは?

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。秋の花粉も後半戦ですが、まだまだ気を抜けません。肌が敏感になっている、そんなときに気をつけたい3つのことをご紹介します。おすすめのレシピもありますのでぜひ最後までご覧ください。

秋の花粉に負けない肌作り3選

目や鼻、喉などに影響の出やすい花粉ですが、スギ花粉は肌荒れの原因になることがわかってきているので秋の花粉も油断できません。
今回は肌が敏感になりやすい時期に気をつけたい3つのことを紹介します。

1.守りのスキンケア

stock.adobe.com

守りのスキンケアはとにかく「保湿」重視です。肌をどうにかしたいという気持ちは一旦おいておいて、うるおいで充分に肌を満たしてあげましょう。

2.やさしいクレンジング

stock.adobe.com

ミルククレンジングなどのやさしいクレンジングが肌によいわけではなく、メイクとクレンジングのバランスが重要です。
やさしいクレンジングで落としきれるメイクにすることがポイント。

3.肌のコラーゲンを作る食事

stock.adobe.com

肌のバリア機能にしっかり働いてもらうためにバランスのとれた食事は基本です。
その中でも肌のコラーゲンのもとになるたんぱく質とビタミンCを意識して食べるようにしています。

今回はビタミンCが豊富な旬の大根と小松菜、たんぱく質を含む笹かまぼこを温かいみそ汁であわせました。
食べごたえ抜群なのでぜひお試しください!

大根と小松菜と笹かまぼこのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
大根……140g
小松菜……1株
笹かまぼこ……2本
いりごま……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁といちょう切りした大根を入れて中火にかける。

2 沸騰したら弱火にして食べやすく切った小松菜をいれる。

3 全体が馴染んだら斜めに切った笹かまぼこを入れる。

4 笹かまぼこが温まったら火を止めてみそを溶きいれる。

5 器に盛っていりごまをかけたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 豆腐専門店「三代目 茂蔵」の福袋を軽い気持ちで開封してみたら……泣かされた / 福袋2025

    ロケットニュース24
  2. TVアニメ『空色ユーティリティ』オープニング映像先行公開 主題歌はオーイシマサヨシ「主人公になろう! feat.鈴木愛理」

    SPICE
  3. 市議の請負契約辞退範囲「2親等」を継続

    赤穂民報
  4. 『古代中国の流刑罪』罪人たちが送られた過酷すぎる死地とは? 〜零下40度

    草の実堂
  5. 【おにぎり好き必見】おにぎり専門店「おにまる」のおにぎり福袋(2160円)にはおにぎりが詰まっていた!

    ロケットニュース24
  6. 正月の勢いでカルディの「WINE福BOX」に1万円突っ込んだ結果 → 初手で負けた / 2025年福袋特集

    ロケットニュース24
  7. 【動画】DEEPから2025年新年あけおめメッセージ「ライブアーティストとして生の歌を届けたい」

    WWSチャンネル
  8. アメ横の魚介専門店「吉池」の3240円の福袋は猛烈に渋い! ブルージーでグッと来る!!

    ロケットニュース24
  9. 【動画】志田彩良から2025年新年あけおめメッセージ「去年を超えるぐらいの最高の1年にしたい」

    WWSチャンネル
  10. 菅井友香、1通のメールから番組の新年会の幹事をすることに!?「なんでもいいが一番困るんですよ!」

    文化放送