明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「残り物ちゃんぽん」
いろいろな具からうまみが出て、想像以上に本格的な味わいに。シーフードミックスをちくわやかまぼこにかえても。
残り物ちゃんぽん
【材料】(4人分)
そうめん 3~4ワ 残り野菜 (合わせて)250~300g 豚バラ肉 200g シーフードミックス 150g A(水 カップ4 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 みりん 大さじ1 こしょう 少々) 牛乳 カップ1
【つくり方】
1. 野菜と豚肉はすべて一口大に切る。シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍する。
2. フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら、シーフードミックス、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
3. 【A】を加えて5分間ほど煮たら、牛乳を加えて弱火にし、沸騰させない程度に温める。
4. そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきる。器に盛り、【3】を注ぎ入れる。