Yahoo! JAPAN

猫が『ちょこっとだけご飯を残す』のはなぜ?3つの理由 実は習性からくる場合も

ねこちゃんホンポ

猫が『ちょこっとだけご飯を残す』3つの理由

1.野生の習性から来る行動

猫は元々野生で生きていた動物ですが、その習性が影響している可能性があります。というのも野生の猫は一度に全ての獲物を食べず、後で食べるために少し残しておく習性があるからです。

これには理由があって、まずひとつが、満腹になってしまうと動きが鈍くなって、いざという時に素早く動くことができなくないから。そのため猫は「腹八分目」で食事を終わりにします。

もう一つが「保存食」として蓄えるためです。野生環境では次の狩りが成功するかは分からないので、万が一に備えて獲物をキープしておくのです。さらに胃も大きくない生き物なので、一度にたくさんのフードを食べることもできません。

こういった習性は、食に困らなくなったイエネコでも持ち続けていて、野生時代と同じように少しご飯を残してしまうのです。

2.フードが気に入らない

猫は非常に味覚や嗅覚に敏感な動物です。グルメとは言えないですが、やはり自分に安全かどうかを見極めるため、食べものには慎重になりがち。

そのためフードの匂いや味が気に入らない場合や、いつもと違う食材が混ざっていると、ちょこっとだけご飯を残すことがあります。

食べているうちにフードの感触や味、においが変わるのが気に入らないからでしょうか…食べ物が古くなっていると感じた場合も残しがちになります。

3.健康状態やストレス

猫の健康状態やストレスも、ご飯を残す原因の一つです。たとえば歯の痛みや消化器の問題があると、食事を途中で止める場合があります。

また環境の変化や、家庭内のストレス要因が影響していることも。ストレスによって食欲が低下すると、食事にまったく手をつけなくなったり、食べたとしても残すようになったりします。

こうした場合はほかの症状の有無も合わせ、必要に応じて動物病院を受診しましょう。

猫は「ちょびちょび食べ」が基本

実は猫は「ちょびちょび食べる」食べ方が基本です。これを「少量頻回採食者」とも言いますが、野生の猫の食習慣に由来しています。

猫の祖先のヤマネコは1日に数回~数十回ほど、小さな獲物を捕まえては食べるというパターンを繰り返していました。

というのも一回の狩りで捕まえられるのもネズミ1匹くらい。猫は満足できる量ではありません。そのため早朝と夕暮れに狩りを何度か行って、必要なカロリーを摂取していたのです。

このような野生時代の採食パターンが現代の飼い猫にも受け継がれているとすれば、イエネコが少量ずつ、何度も食事をするというのは自然な食べ方といえます。

ただ現代のイエネコは「とっておいた食事」を忘れることがほとんどなのだとか。

猫がご飯を少しだけ残したらどうする?

猫がご飯を少しだけ残したら、廃棄してしまいましょう。とくにウェットフードの場合、腐敗が進みやすく、細菌が繁殖して危険なので、基本的に廃棄します。夏場など気温が高い時期は、食中毒のリスクも考慮し早めに処分しましょう。

ドライフードの場合は、ウェットフードに比べて傷みにくいですが、長時間放置すると風味が落ち、猫も食べなくなります。

また部屋の湿度が高いとカビが生える可能性もあるため、ドライフードとはいえ、猫が残した場合は、新しいものに取り替えることをおすすめします。

ちなみにイエネコは、残した後はフードを後から食べ直さないことも多いです。風味が落ちるのが気に入らないのもあるのでしょうが、そもそも食べ残したことを忘れているのかもしれません。

「じゃあ完食すればいいのに!」と思いますが、そうできないのが猫という生き物なんですね。

まとめ

猫がご飯を少しだけ残す行動には、さまざまな理由が考えられ、野生時代の習性からくる場合もあれば、飼育環境や体調の問題が関係している場合もあります。

ただし、普段完食している猫が残す様になった場合や、ちょっとだけ残すどころか、全く食べない食欲不振の場合、他に気になる症状が見られる場合は、早めに獣医師に相談しましょう。


(獣医師監修:唐野智美)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【留置所内で3度目の暴行】無職の女性(60歳)を現行犯逮捕、20代女性警官の顔を叩く(新潟県燕市)

    にいがた経済新聞
  2. 火災多発中 神社裏の休耕田や林焼ける 伊賀市玉瀧

    伊賀タウン情報YOU
  3. 根本宗子作・演出 演劇・音楽・踊り・歌舞伎、芸術の楽しさを一度に味わえる音楽劇『くるみ割り人形外伝』の上演が決定

    SPICE
  4. 【3月22日】旭川市科学館サイパルでジオパーク構想の懇談会開催

    asatan
  5. 正社員不足の中、「管理職になりたくない」若手は多数 企業の7割がリーダー人材不足に危機感

    月刊総務オンライン
  6. 「食パン」一斤とかペロリかも。【ヤマザキ公式】が教える食べ方がただただ旨いよ

    4MEEE
  7. 【2025】奈良の夜桜12選!ライトアップスポット&夜桜イベント情報

    PrettyOnline
  8. 【検証】逆立ちのオッサンをAIで動かしてみた結果 → 予期せぬ事態に……Adobe Firefly使い方・プロンプト

    ロケットニュース24
  9. 「長野のくそでかなめこ」に衝撃 これが……なめこ?

    おたくま経済新聞
  10. スガキヤの本格中華料理屋『上海湯包小館』ららぽーと安城に4/18オープン!全店でキャンペーンも開催!

    NAGOYA.