余ったタルタルソースをおいしく使い切る♪ アレンジレシピ3品
余ったタルタルソースを活用!子どもから大人まで楽しめるレシピ3つ
揚げ物をよりおいしくしてくれるタルタルソースは揚げ物以外にも使うことができます。余ったタルタルソースを活用するレシピがあれば、最後までおいしくタルタルソースを食べ切れますよ。
我が家ではあえてタルタルソースは多めに作ります。揚げ物に添え、残りは主食にアレンジしていますよ。最後に微妙に残った分はおつまみにし、同じタルタルソースをさまざまな料理で楽しんでいます。
1. ランチにおすすめ。カルボナーラ風パスタ
調理時間:15分
タルタルソースには卵が入っているので、パスタ合わせればカルボナーラ風の味を楽しめます。ブロックベーコンをプラスするとコクがアップし、ランチにぴったりのひと皿になりますよ。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。
材料(1人分)
スパゲッティ1.6mm:100g
ブロックベーコン:40g
タルタルソース:70g
塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
オリーブオイル:小さじ2杯
作り方
ブロックベーコンを切る
ブロックベーコンを1~2cm程度の幅に切ります。
ブロックベーコンを炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロックベーコンに焼き色が付くまで加熱します。
スパゲッティをゆでる
スパゲッティを表示どおりにゆでてざるに上げます。
フライパンで炒める
スパゲッティをフライパンに入れ全体をさっと炒めます。タルタルソースを入れて全体を絡めたら火を止めます。
盛り付ける
皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
ブロックベーコンでコクと食べ応えをプラスする
粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてアクセントを効かせる
2. おつまみに。しいたけのタルタルチーズ焼き
調理時間:10分
微妙に余ってしまったタルタルソースの消費にぴったりのひと品です。しいたけにタルタルソースととろけるチーズをのせて焼くだけなので、消費するタルタルソースの量を調整しやすいですよ。とろけるチーズに焼き色が付くまで加熱すると香ばしい風味がプラスされ、よりおいしくなりますよ。
材料(1人分)
しいたけ:2個
とろけるチーズ:20g
タルタルソース:30g
作り方
しいたけを切る
しいたけは軸を取り、刻みます。
しいたけの軸をタルタルソースと合わせる
しいたけの軸をタルタルソースと合わせてよく混ぜます。
しいたけに具を詰める
しいたけのかさにタルタルソースを詰めます。上からとろけるチーズをのせます。
加熱する
トースターで5分加熱します。とろけるチーズに焼き色が付いたら完成です。焼き加減を見ながら加熱してください。
コツ・ポイント
しいたけの軸は捨てずに刻んでタルタルソースに混ぜる
とろけるチーズに焼き色が付くまで加熱する
3. ぱぱっと作れる。ロールパンサンド
調理時間:8分
タルタルソースをパンに挟めばサンドイッチになりますよ。キャベツを加えることでボリュームがアップし、食べ応えが出ます。紹介するレシピではロールパンを使用していますが、サンドイッチや白パンでも作ることができますよ。朝食やブランチにぴったりのひと品です。
材料(1人分)
ロールパン:1個
キャベツ:1/2枚
タルタルソース:大さじ2杯
塩:ふたつまみ
作り方
キャベツを切る
キャベツを千切りにします。
キャベツの水気を絞る
キャベツに塩を揉み込み、5分置きます。水気をしっかり絞ります。
タルタルソースとキャベツを混ぜる
タルタルソースにキャベツを合わせてよく混ぜます。
ロールパンに挟む
ロールパンに切り込みを入れ、タルタルソースを挟んで完成です。
コツ・ポイント
キャベツの水気をしっかり絞る
ロールパンはお好みのパンでアレンジできる
余ったタルタルソースはアレンジレシピで食べ切ろう
タルタルソースはひと手間加えてアレンジすれば、新しい料理が完成しますよ。アレンジレシピがあれば、余ったタルタルソースをおいしく食べ切ることができます。あなたのレパートリーにタルタルソースのアレンジレシピを取り入れてくださいね。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)