いつもの「卵かけご飯」がレベルアップする。卵にまぜるとトロットロで絶妙な味わいになる食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。手軽に食べられるTKGは朝ごはんや小腹が減ったときにぴったり! アレンジを加えることで飽きなく食べられます。そこで今回は「バターチーズTKG」を紹介します。和と洋が新しい組み合わせです。
「バターチーズTKG」の作り方(調理時間:3分)
TKGにめんつゆとバター、チーズをちょい足しするだけ。
バターのコクと濃厚なチーズにめんつゆの旨味が絡みつきます。
和と洋を組み合わせた味わいが絶妙です。
材料
・ご飯……茶碗1杯
・卵……1個
・ピザ用チーズ……大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1
・バター……10g
作り方
1.茶碗にご飯を盛り、真ん中に卵を割り入れ、少し崩します。
ピザ用チーズ、バターをのせ、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wの場合も同様に加熱してください。
2.取り出したら、めんつゆをかけてできあがり。
「バターチーズTKG」を紹介しました。
今回はブラックペッパーを仕上げにかけました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター