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余りがちな乾物だけでできちゃう“絶品おにぎり”「ごはんに混ぜるだけ」「驚くほど贅沢な味わい」

saita

余りがちな乾物だけでできちゃう“絶品おにぎり”「ごはんに混ぜるだけ」「驚くほど贅沢な味わい」

ちょっと小腹が空いたときは、簡単に作れるおにぎりが便利ですよね。今回ご紹介するのは、乾物のみを使ったおにぎりアレンジ。いずれも日持ちする食材なので、常備しておくことで思い立ったときすぐにおにぎりを握ることができます。さらに、3つの食材をかけ合わせると驚くほど贅沢な味わいに。お弁当や補食などにもぜひご活用ください。

「わかめとエビとごまのおにぎり」の作り方(調理時間:2分)

おにぎりの具材に使う乾物は、「乾燥わかめ(ふりかけタイプ)」、「小エビ」、「白ごま」です。旨味と栄養がぎゅっと詰まったおにぎり、さっそく作っていきましょう。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・乾燥わかめ(ふりかけ)……小さじ1

・小エビ……大さじ1

・白ごま……大さじ1

作り方

1.ごはんに、乾燥わかめ、小エビ、白ごまを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「わかめとエビとごまのおにぎり」の作り方をご紹介しました。保存のきく乾物をそのままごはんに混ぜて握るだけ。あっという間においしいおにぎりができあがるので、忙しい朝やヘトヘトの日にも、ぜひ気軽に作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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