【ひとり分のデイリーごはん】鶏肉のタンドリー風蒸し煮
少量でもつくりやすい“すぐでき”レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
フライパンでつくる、お手軽タンドリーチキン風。カップリングの野菜は、じゃがいもが推し!
【レシピ】鶏肉のタンドリー風蒸し煮
1 じゃがいもはよく洗い、5~6mm厚さの半月形に切る。鶏肉は塩少々をふる。Aはよく混ぜ合わせる。
2 フライパンに油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れ、脇にじゃがいもを並べて3分間ほど焼く。途中、鶏肉、じゃがいもに焼き色がついたら上下を返す。
3 Aを回し入れて弱めの中火にし、1~2回混ぜる。ふたをし て7~8分間蒸し煮にし、汁ごと器に盛る。
[1人分510kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと大評判。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年12月号より抜粋