【地獄】調理中に卵が爆発してヤケドした話 / 念には念を入れた行為が裏目に…
これから取り上げる内容は、完全に私のミスである。心地いいほどの大チョンボ。味方ピッチャーがブチギレてグラブをマウンドに投げつけるレベルの大エラー。
正直なところ恥ずかしい話ではあるのだが、盛大なミスほど読者にとっては注意喚起になりそうな気がするので以下で紹介しよう。あの日の卵大爆発事件を。
最初に言っておくと、生卵をそのまま電子レンジに入れたとかじゃないぞ。
・ゆで卵を作ろうとして
どの家庭でも同じだと思うが、基本的に朝は時間がない。特に我が家は娘(2才)を保育園に送り届けなければいけない上に息子(0才)の世話もあるので、控え目に言って戦争である。
いつもは妻が息子に授乳している間に、私が娘の朝食を作る。その日も同じで、私はキッチンに立ってゆで卵を作ろうとしていた。
といっても、鍋に水と生卵を入れて火にかければ作業は大方終わり。あとは加熱時間に合わせてスマホのアラームをセットし、アラームが鳴ったら火を止めて卵を水で冷まし、殻をむく。
それだけだ。本当にただそれだけの工程なのに、卵が爆発したのである。どういうことかというと……
・半熟だけどイケる?
加熱が終わって卵の殻をむいているとき、私は「コレどうしよう?」となった。卵が思ったよりも半熟だったのだ。大人にはちょうどいいが、2才の娘にはちょっと “生感” が強いような……。
ちなみに、2才児は生卵に注意が必要な年齢とされている。日本食品衛生協会によると「2歳以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人等に対しては、生卵(うずらの卵を含む)は避け、できる限り、十分加熱した卵料理を提供してください」だそうだ。
今回は生卵じゃないので大丈夫な気もする。ただ、もし娘がお腹を壊したりしたら……と心配になった私は、殻をむいた半熟卵を電子レンジに入れた。
卵を電子レンジに入れるのはNGなことは知っていたが、殻をとっているから大丈夫なはず。そういえば、エッグベネディクトを電子レンジで作るレシピとかなかったけ?
――と中途半端な料理知識がアダとなり、私は電子レンジのボタンを押してしまったのだ。しかし結果は……お察しのとおりである。
卵を電子レンジから取り出し、娘が食べやすいように包丁を入れようとしたところで……
_人人人人人人人人_
> バン!!!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
と爆発した。その瞬間、私は数ヶ月前に近所の夏祭りで娘と一緒に取った水風船を誤って踏んでしまったことを思い出した。つまり、それくらいの音だった。なんであの音がまたしてるんだろう? と思った次の瞬間……
アッツ!!
卵が爆発したことにようやく気づいた。顔が妙に熱いのは、電子レンジでアッツアッツになった卵が顔面に着弾したのだろう。
すぐに手で取ろうとしたが、卵は細かくなっているのでラチがあかない。私は水道の蛇口を全開にし、水の中に顔面を突っ込んだ。
流れ落ちる水の向こう側で、「大丈夫?」と言いながら慌てて近寄ってくる妻と、グズってイヤイヤ全開の娘が見える……。
・殻をとっても油断するな
ちなみに、ググると卵を電子レンジで調理するレシピは数多く存在するようだ。ただ、そのレシピのほとんどが卵を割って容器に入れ、卵黄部分を爪楊枝で刺したりしてから加熱している。
私がやったように、殻をとった状態の卵をそのまま電子レンジに入れて加熱するようなレシピは見当たらない。当たり前だ。爆発するのだから。
今回は運良く軽い火傷で済んだが、もっと酷いことになる可能性だってある。仮に怪我がなかったとしても、卵が飛び散ったキッチンを掃除するだけでも地獄だ。
というわけで、私のように思い込んでいた人はご注意を。これ大丈夫かな? と思ったら一度ググり、信頼できるサイトに書かれている手順に従って調理することを強く、強く、オススメする。
参考リンク:日本食品衛生協会「卵の衛生的な取扱いについて」
執筆:和才雄一郎
Photo:RocketNews24.