上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ」
少量のご飯を炊くのは、小さな土鍋の得意技。冷蔵庫にある肉や野菜を角切りにして加えれば、おかずも兼ねた、栄養満点の炊き込みご飯になります。
鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ
【材料】(1~2人分)
米 カップ1, A(水 220ml, 酒 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ2, 塩 小さじ1/4), 鶏もも肉 100g, 蒸し大豆 50g, 大根 50g, にら 2~3本, ごまみそ(みそ 40g, 砂糖 大さじ1/2, ごま油 小さじ1, 白ごま 小さじ1, 一味とうがらし 少々)
【つくり方】
1. 米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。【A】は混ぜ合わせる。大根は1cm角、にらは1cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。
2. 小鍋に米を入れて【A】を加え、大根、鶏肉、蒸し大豆を上に散らす。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして6~7分間炊く。最後に20秒間ほど強火にして火を止め、そのまま15分間ほど蒸らす。その間に【ごまみそ】の材料をよく混ぜ合わせ、器に入れる。
3. 【2】の米がふっくらとしたら【1】のにらを散らし、再びふたをして1分間ほど蒸らす。サックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、【ごまみそ】適量をのせて食べる。