Yahoo! JAPAN

上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ」

みんなのきょうの料理

上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ」

少量のご飯を炊くのは、小さな土鍋の得意技。冷蔵庫にある肉や野菜を角切りにして加えれば、おかずも兼ねた、栄養満点の炊き込みご飯になります。

鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ

【材料】(1~2人分)

米 カップ1, A(水 220ml, 酒 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ2, 塩 小さじ1/4), 鶏もも肉 100g, 蒸し大豆 50g, 大根 50g, にら 2~3本, ごまみそ(みそ 40g, 砂糖 大さじ1/2, ごま油 小さじ1, 白ごま 小さじ1, 一味とうがらし 少々)

【つくり方】

1. 米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。【A】は混ぜ合わせる。大根は1cm角、にらは1cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

2. 小鍋に米を入れて【A】を加え、大根、鶏肉、蒸し大豆を上に散らす。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして6~7分間炊く。最後に20秒間ほど強火にして火を止め、そのまま15分間ほど蒸らす。その間に【ごまみそ】の材料をよく混ぜ合わせ、器に入れる。

3. 【2】の米がふっくらとしたら【1】のにらを散らし、再びふたをして1分間ほど蒸らす。サックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、【ごまみそ】適量をのせて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名鉄百貨店屋上、冬の風物詩『かきとモツのがんがん亭』が3/20まで開催中♪

    NAGOYA.
  2. オフの日のご褒美に♡ 裏なんばで“昼飲み”を楽しめる人気店【大阪】

    anna(アンナ)
  3. 「雪月花」を手掛ける田中FOOD SERVICEが新業態『とんかつジョニー』をオープン!

    NAGOYA.
  4. 有楽町高架下の居酒屋『まつ惣』。ザルに現金の“明朗会計”と酒に合う旨い料理に大満足

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 日本初の花火×ドローン×音楽×花火タワーがシンクロする「2024 NARITA花火大会in印旛沼」が11月2日開催

    DRONE
  6. 【三郎丸蒸留所】北陸新幹線の車内販売でめちゃくちゃ気になってたハイボールが、やっぱり激ウマだった / 新幹線の車内販売に外れは無い説

    ロケットニュース24
  7. 入場無料のパフォーマンスアートをほぼ毎日実施、国立新美術館で荒川ナッシュ医の個展が開催中

    タイムアウト東京
  8. 【動画】Dream Shizuka、プロデュースブランド「Siiiiii」の魅力、今後のソロアーティストとしての展望を語る!

    WWSチャンネル
  9. 私立中高・公立高校学校説明会 11月4日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  10. 【決戦直前インタビュー】スーパー・タイガー「村上和成との戦いは狂気vs狂気。“怖いプロレス”を見せる!」初代タイガーマスク ストロングスタイルプロレス 11/5新宿FACE大会

    SPICE