しょうが・ねぎのポカポカおかず「甘辛しょうがだれ」
せん切りにしたしょうがを甘辛味の煮汁に入れて、サッと混ぜるだけ。しっかり火を通さないので、しょうがのみずみずしい香りが残ります。薬味としても、おかずの素(もと)としても大活躍します。
甘辛しょうがだれ
【材料】((つくりやすい分量/約200gできる))
しょうが 150g A(酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2)
【つくり方】
1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。
2. 小さめの鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら、しょうがを加える。
3. 大きく3~4回混ぜて火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。