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しょうが・ねぎのポカポカおかず「甘辛しょうがだれ」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「甘辛しょうがだれ」

せん切りにしたしょうがを甘辛味の煮汁に入れて、サッと混ぜるだけ。しっかり火を通さないので、しょうがのみずみずしい香りが残ります。薬味としても、おかずの素(もと)としても大活躍します。

甘辛しょうがだれ

【材料】((つくりやすい分量/約200gできる))

しょうが 150g A(酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2)

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。

2. 小さめの鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら、しょうがを加える。

3. 大きく3~4回混ぜて火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

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