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新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新たまのスープ煮」

みんなのきょうの料理

新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新たまのスープ煮」

丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。かにの風味がごちそう感をアップします。

新たまのスープ煮

【材料】(2人分)

新たまねぎ 2コ, かに 1缶, A(水 カップ2, 酒 大さじ2, チキンスープの素(もと) 小さじ1/2), 水溶き片栗粉(水 小さじ2, 片栗粉 小さじ2), 細ねぎ 適量, 塩

【つくり方】

1. たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで十文字に切り込みを入れる。

2. 小鍋に【A】を入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火でさらに約10分間煮る。たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、器に盛る。

3. 鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。とろみがついたら【2】にかけ、細ねぎをのせる。

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