ミルクたっぷり大作戦!「豆腐とかぶのミルクあん」
しっかりととろみをつけたミルクあんは削り節とかにかまのうまみがダブルで溶け込み、チーズのように濃厚です!
豆腐とかぶのミルクあん
【材料】(2~3人分)
かぶ 3コ 絹ごし豆腐 1/2丁 A(牛乳 カップ1 削り節 1袋 しょうゆ 小さじ1+1/2 塩 小さじ1/4) かにかまぼこ 80g 細ねぎ 1本分 片栗粉 塩
【つくり方】
1. かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。豆腐は2cm厚さに切る。削り節は袋ごともんで細かくする。片栗粉・水各小さじ2は混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
2. 耐熱ボウルにかぶを入れて塩少々をふり、さらに豆腐をのせて塩少々をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5分間かける。汁けをきって器に盛る。
3. 鍋に【A】を入れ、中火にかけて沸かす。かにかまぼこを手でほぐしながら加え、弱火にする。水溶き片栗粉を再び混ぜ合わせて加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。
4. 【2】に【3】のあんをかけ、細ねぎを散らす。