いつもの「梅おにぎり」がレベルアップする!旨みがギュっと詰まった【夏の疲労回復レシピ】
夏が近づいてきて暑い日が増えてきましたね。疲れが溜まってくるかと思いますが、そんなときにおすすめなのが「梅がつおおにぎり」です。疲労回復だけでなく、食欲増進効果も期待できます。
「梅がつおおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
かつお節の旨味と梅のキュッとした酸味がさっぱりとした1品です。
5分で作れるので忙しい朝やサッと食べたいときにぴったり!
材料
・ご飯……200g
・梅干し……小4個
・かつお節……1パック
・ゴマ油……小さじ2
・白いりゴマ……小さじ1
・塩……少々
下準備
梅干しから種を取り、たたきます。
作り方
1.すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2.三角に握ったらできあがり。
「梅がつおおにぎり」をご紹介しました。
お好みで塩を塩昆布に変えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター