夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん「イカしたチャーハンいかが」
ナムプラーとレモンをきかせると、たちまちエスニック味に。
イカしたチャーハンいかが
【材料】(2人分)
やりいか 1~2はい, たまねぎ 1/2コ, ベーコン 3枚, ご飯 400g, A(しょうゆ 大さじ1/2, ナムプラー 大さじ1/2, レモン汁 大さじ1/2, こしょう 少々), B(ミントの葉 大さじ1, バジルの葉 大さじ1), トッピング(ミントの葉 適量, トマト 適量, レモン 適量), バター
【つくり方】
1. やりいかは足とワタを抜き、軟骨を取り除く。胴とエンペラは水でよく洗って水けを拭き、1cm四方に切る。足は目の下で切り離し、水で洗って水けを拭き、1cm長さに切る。たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
2. フライパンにバター10gを中火で熱し、【1】のたまねぎを炒める。しんなりとしたらベーコンを加え、色づいたらいかを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて大きく混ぜ、よく炒める。
3. 仕上げに【A】を加え、まんべんなく混ぜ合わせて火を止める。【B】を加えてサッと混ぜて器に盛り、ミントを散らしてトマトとレモンを添える。