いつもの「目玉焼き」と一緒に焼くだけ!ほんのひと工夫で味変が楽しめちゃう「朝食にぴったり!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 簡単に作れておいしい目玉焼き。ひと手間加えるとよりおいしくなる「目玉焼きチーズ丼」を紹介します。サッと作れるので朝食や小腹が減ったときにおすすめです。
「目玉焼きチーズ丼」の作り方(調理時間:5分)
卵を両面焼いたらチーズをのせて蒸らし、ご飯の上にのせるだけです。
外側はカリッと香ばしく、中のとろっとした黄身にチーズがよく絡んでコクうまな1品に!
サッと作れるので、朝ごはんや1人ランチにぴったりです。
材料
・ご飯……1杯分
・卵……1個
・ピザ用チーズ……大さじ2
・ケチャップ……お好みで
作り方
1.中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
2.外側が焼けたら反対側も焼きます。
ピザ用チーズをのせ、フタをして30秒待ちます。
3.茶碗にご飯と2を盛ったら、ケチャップをかけてできあがり。
「目玉焼きチーズ丼」を紹介しました。
ケチャップはマヨネーズでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター