Yahoo! JAPAN

【じゃがいもとなすで格上げ間違いなし】「まだ暑い日にこれ!」「家族にリクエストされた」さっぱり絶品おかずレシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

炒め物なのに後味がさっぱり!意外なおいしさが楽しめるのが「じゃがいもとなすのポン酢しょうゆ炒め」です。細切りにしたじゃがいもは水にさらすことでシャキッと食感に仕上がり、なすは油を吸ってジューシーに。そこにしょうがとポン酢しょうゆを合わせることで爽やかな香りと酸味が広がり、食欲をそそります。ぜひ、作ってみてくださいね♪

じゃがいもとなすのポン酢しょうゆ炒め

BuzzFeed

2人分

材料:

じゃがいも 2個(150g程度)

なす 1本

サラダ油 大さじ1

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】みりん 大さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

作り方:

① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、5分ほど水にさらしてでんぷんを洗い流す。水気をしっかり切っておく。なすはヘタをとり、縦半分に切ってから、斜め5mm幅に切る。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもに透明感が出てきたらなすを加え、全体がしんなりするまで炒める。

③ ②に混ぜ合わせた【A】を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせたら、完成!

※ お好みで小ねぎを散らすと、彩りよく仕上がります。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『追放者食堂へようこそ!』連載インタビュー第10回:ヴィゴー役 鈴木崚汰さん|仄暗く心の中に渦巻く感情をキャラクターの言葉に乗せて──デニス役・武内駿輔さんとの戦闘シーンは「結構良い戦いをしていたという自負があります(笑)」

    アニメイトタイムズ
  2. 丼にサンマが丸ごと横たわる衝撃 牛角の「秋刀魚ラーメン」実食レポ

    おたくま経済新聞
  3. 1分で本格ハンバーグ!大阪・昭和町駅すぐに新店「ワンバーグ!」オープン

    PrettyOnline
  4. パン天国にときめく!感動のクリームパン&進化を続けるクロワッサン【nukumuku breadstore(ヌクムク ブレッドストア)】(東京都・世田谷区)

    パンめぐ
  5. インドタテガミヤマアラシの赤ちゃん、伊豆シャボテン動物公園に誕生

    あとなびマガジン
  6. 【さつまいものおやつが最高すぎる】「つまみ食いのつもりが食べ切ってた...」「家族がめっちゃ喜んだ!」さつまいもの簡単おやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. CLUTCH創刊を陰で後押しした男。100号記念に、世界的ヴィンテージディーラー・ジップを再び訪ねて。

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. ダッフィー形パスタスナックも ダッフィー&フレンズの「ウィッシング・ウィングス」お菓子

    あとなびマガジン
  9. Empty old City、水槽、DAZBEE(ダズビー)が出演 出自や国籍を越え、“ここでしか見られないコラボ”も届けた『FAVOY TOKYO -電鈴合図-』DAY2をレポート

    SPICE
  10. 上川隆也(大石内蔵助役)が語る舞台『忠臣蔵』の魅力~「皆さまの目に新鮮に受け止めていただければ」

    SPICE