揚げ焼きで簡単!鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚
砂糖:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
たれ
長ねぎ:1/2本(50g)
しょうが(みじん):1片分
a. 砂糖:大さじ1/2杯
a. ポン酢:大さじ3杯
a. オイスターソース:小さじ1杯
a. ごま油:小さじ1杯
片栗粉:適量
サラダ油:適量
トッピング
糸唐辛子:適量
水菜:適量
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: 鶏むね肉は観音開きにします。
2: 上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。
3: バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。
4: 片栗粉をまぶします。
5: フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。
6: 食べやすい大きさに切ります。
7: ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。
8: お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)