三宮で特別な日や接待で使いたい日本料理店4選|兵庫・神戸
神戸の玄関口である三宮は、神戸牛や近海の鮮魚など山海の食材の宝庫でもあります。そんな場所で、特別なデートやお祝いの席、大切な接待で使いたいワンランク上の日本料理店をご紹介。四季の移ろいを感じられる料理とお酒を楽しみながら、大人の時間を堪能してはいかがでしょう。
【ふじ乃】
ゆったりとくつろげる隠れ家空間で四季折々の創作和食と美酒を
三宮駅より徒歩2分、ビル2階の奥まった場所にある知る人ぞ知る隠れ家のようなお店です。「食と空間、お酒のマリアージュ」をコンセプトに、洗練された空間でおいしい食事がいただけます。カウンター席とテーブル席に加え、1日1組限定で利用できる掘りごたつの完全個室も完備されています。
お肉はA5ランクの雌牛に限定して厳選。ランプやイチボといった赤身肉の肉本来の旨みを堪能できます。魚は毎朝、店主自ら市場に出向いて目利きをし、天然魚に限定して仕入れるこだわりよう。お酒も充実しておりワインはフランス産を中心に、常時約50種も用意。日本酒や希少なウィスキーも。
ふじ乃
【電話】050-5385-7575
【住所】兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-20 トレビアンビル2F
【エリア】三宮
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】三宮駅 徒歩2分
【人丸花壇 鯛庵】
明石の老舗料亭の至福の割烹料理を三宮の地で堪能
三ノ宮駅より徒歩1分の場所で、明石の老舗料亭旅館【人丸花壇】の味がいただけます。2024年6月から新料理長を迎えて、リニューアル。完全にプライベートが確保された離れ個室、お手軽なテーブル席、窓に面したカウンター席があります。カウンター席ではのんびり夜景を見ながら、ゆっくりと食事が楽しめます。
創業60年を超える明石本店の味を手軽にいただけます。リニューアルに合わせてコース内容やドリンクメニューが一新。明石が誇る鯛、蛸、穴子を中心とした魚介類はすべて直送され、料理人の確かな腕で素材を活かした割烹料理に昇華。ソムリエが料理に合う日本酒やワインを選んでくれます。
人丸花壇 鯛庵
【電話】050-5871-2307
【住所】兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-2 甲南アセット笹原ビル2F
【エリア】三宮
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】3500円
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】三ノ宮駅 徒歩1分
【四季魚菜うらべ】
四季折々の素材の旨みが際立つ美しい和食に舌鼓
三宮駅より徒歩3分、煉瓦倉庫からすぐの路地裏のビル1階に佇む一軒。料理と真摯に向き合う大将が温かな笑顔で出迎えてくれる店内は、古きよき日本を感じる和とモダンを融合。カウンター席とテーブル席があり、上品でありながら気取らない雰囲気で落ち着いて食事ができます。
明石などの近海で水揚げされた魚介類や神戸牛をはじめ、その時季においしい素材を選りすぐり。吟味を重ねた旬食材を使用した小料理やコースは、仕入れによりメニューを構成するのでいつ訪れても新鮮な感動を味わえます。お酒は全国より厳選した地酒や焼酎、果実酒などが揃います。
四季魚菜うらべ
【電話】050-5871-2432
【住所】兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-5 レンガ筋ビル1F
【エリア】三宮
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】2500円
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】三ノ宮駅 徒歩3分
【季節料理 勝原】
季節の和食と温かなもてなしに癒やされる大人の時間
三宮駅から徒歩5分、二人三脚で切り盛りする大将と女将の温かなもてなしが評判の割烹料理店。ジャパニーズモダンな設えで落ち着いた雰囲気の店内に、カウンター席とテーブル席が並びます。大将と女将との会話も弾む趣のあるカウンター席は、バー使いにもオススメです。
市場直送の鮮魚をはじめ、肉や野菜もその時季に本当にいいものを使い、定番と季節ごとのおまかせコース、豊富な逸品料理で提供。深みのあるだしの旨さを味わえる『すじ大根』をはじめとしたおばんざいも人気です。お酒は前身となるサロン譲りのウィスキーやワインなどが揃い、料理との新たな組み合わせも提案。
季節料理 勝原
【電話】050-5447-9388
【住所】兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-19 平安ビル3F
【エリア】三宮
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】三ノ宮駅 徒歩5分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。