わたしの春野菜レシピ「菜の花のパスタ」
菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬のおいしさを素直に楽しむ一皿です。
菜の花のパスタ
【材料】(2~3人分)
菜の花 1ワ スパゲッティ 200g にんにく 1かけ分 アンチョビ 5~6枚 赤とうがらし 1~2本 塩 オリーブ油
【つくり方】
1. 菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる。
3. スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める。
4. スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、【3】に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。