Yahoo! JAPAN

わたしの春野菜レシピ「菜の花のパスタ」

みんなのきょうの料理

わたしの春野菜レシピ「菜の花のパスタ」

菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬のおいしさを素直に楽しむ一皿です。

菜の花のパスタ

【材料】(2~3人分)

菜の花 1ワ スパゲッティ 200g にんにく 1かけ分 アンチョビ 5~6枚 赤とうがらし 1~2本 塩 オリーブ油

【つくり方】

1. 菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる。

3. スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める。

4. スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、【3】に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. MLB日本人投手が史上5度目の「同日3勝」 前田健太→今永昇太→山本由伸の「背番号18」リレーで2年連続の快挙、“オール先発”は史上初

    SPAIA
  2. 運動会必勝塾や青空ヨガ、自衛隊もやって来る! ミラタップパーク芦屋(総合公園)で『春の大園遊会』開催 芦屋市

    Kiss PRESS
  3. 花見で賑わう中島公園に再び登場!大盛況「さっぽろ焼き芋テラス」開催!“焼き芋ブリュレ”も

    SASARU
  4. <生理的に無理な場合>旦那を大嫌いになったらすぐに離婚すべき?我慢してよかったと思うときがくる?

    ママスタセレクト
  5. 【5/4・19】尾道市で5月の「暮らしの市」開催!“青空百貨店”へ出かけよう!

    ひろしまリード
  6. 勝負強い一打で同点適時二塁打!小林誠司/岸田行倫が狙う巨人正捕手の座のみならず岡本和真&坂本勇人を脅かす存在になり得る桑田2軍監督絶賛の好打者とは!?

    ラブすぽ
  7. 老舗企業「大進」の新たな挑戦・広島PARCOの新ショップを徹底取材

    ひろしまリード
  8. おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ vol.5 | 久屋大通「TEA ROOM KIKI(ティー ルーム キキ)」

    日刊KELLY
  9. 新グッズも続々登場!2025大阪・関西万博オフィシャルポップアップストアがJR京都駅西口改札前に限定出店

    anna(アンナ)
  10. 【止まらない円安】円安が続いている要因とは?日本の産業や消費者の生活にはどのような影響が出るのか?新聞記者が解説します!

    アットエス