Yahoo! JAPAN

ふたりの料理ショー「豆腐のパンケーキ」

みんなのきょうの料理

ふたりの料理ショー「豆腐のパンケーキ」

お菓子づくりが好きな清水ミチコさんのパンケーキは、いちごで春色に。生地に加えた豆腐で栄養面はもちろん、食べごたえも満点です。

豆腐のパンケーキ

【材料】((3枚分))

絹ごし豆腐 100g 牛乳 カップ1/2 卵 1コ ホットケーキミックス 200g 生クリーム カップ1/2 いちご 適量 ミントの葉 適量 はちみつ 適量 砂糖 バター

【つくり方】

1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜ合わせる。卵を加えて均一になるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサックリと混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに生クリームと砂糖小さじ2を入れ、泡立て器で八分(ぶ)立てにする。

3. フライパンにバター大さじ1/2を弱めの中火で熱し、【1】の1/3量を丸く広げる。弱火にし、約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに3分間焼く。残りも同様に焼く。

4. 器に盛って【2】の生クリーム適量をかけ、いちごとミントの葉をのせてはちみつをかける。

【関連記事】

おすすめの記事