Yahoo! JAPAN

袋に入れて揉むだけ!あっという間に一品完成♪<大根>の簡単おかず【レシピ】

4yuuu

袋に入れて揉むだけ!あっという間に一品完成♪<大根>の簡単おかず【レシピ】

安くて美味しい優秀食材の“大根”。今回は、パパッと作れる大根の簡単おかずをご紹介します。作るのに鍋もフライパンもいりませんよ。必要なのはポリ袋1枚のみ!切って揉むだけなので、5分以内で作れて時短にも役立つレシピです♪

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

「大根とハムの柚子こしょうマヨネーズ和え」材料は5つのみ

今回ご紹介するのは「大根とハムの柚子こしょうマヨネーズ和え」です。
材料は「大根」「ハム」「マヨネーズ」「柚子こしょう」「すりごま」の5つだけ!
それぞれお好みの量でOKです。

今回は大根を約200g、ハム(4枚入り)を1パック使いました。
マヨネーズの量は大根100gあたり大さじ1を目安にしましたよ!
好きな方は、柚子胡椒を小さじ1/2ほど入れると美味しく仕上がります。

作り方はたったの2STEP♪材料を切って揉むだけ!

作り方はとても簡単。大根とハムを切ってポリ袋で揉むだけです。
2STEPで完成する、まさに時短レシピ♪

作り方(1)大根とハムを切る

まずは大根とハムを切ります。
大根は薄めにスライスしてから、いちょう切りに!

ハムは一口大にカットしましょう。
サイズは多少バラバラでも大丈夫ですよ!

作り方(2)ポリ袋に材料を入れて揉みこむ

次に、材料5つを全てポリ袋に入れます。

すりごまはたっぷり入れるのがおすすめ!
風味が豊かになるだけでなく、すりごまが大根から出る水分を吸ってくれるため水っぽくなるのを防げます♪

袋の外から揉んだらできあがり。
5分以内で作れるのが嬉しい♪

大根の甘さが引き立って美味しい♡

大根の甘さが引き立つ、シャキシャキ食感のおかずが完成しました♪
こってりしたマヨネーズに柚子こしょうがほんのり香って、少し大人っぽいサラダ感覚の副菜です。

お子さん向けにハムをツナに変えたり、柚子こしょうを醤油に変えたりしてもいいでしょう。
また、すりごまがない場合はかつお節で代用できますよ!

超簡単な「大根とハムの柚子こしょうマヨネーズ」をお試しあれ

ご紹介した「大根とハムの柚子こしょうマヨネーズ」は、材料を切って揉むだけで完成する超簡単・超時短おかずです。ポリ袋を使うので洗い物が少なく、やる気スイッチが入らないときにももってこい♪
気になる方は、ぜひ試してみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事