おろしツナ冷奴
【材料】(4人分)
絹豆腐:350g
ツナ缶(水煮):1缶(80g)
大根おろし:100g
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
小口ねぎ:小さじ2杯
白すりごま:小さじ2杯
【作り方】
1: ボウルに汁気を切ったツナ、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
2: 豆腐は4等分に切って器に盛り付け①をのせます。
※豆腐を水切りしてから使うと、全体のまとまりが良くなります。
※冷蔵庫で豆腐を冷やしておくと、よりおいしくいただけます。
3: 小口ねぎ、白すりごまをふり、全体にめんつゆをかけて完成です。
※お好みで大葉やかつおぶしをトッピングしても風味が増します。
コツ・ポイント
ポン酢とめんつゆのW使いで、甘酸っぱさと旨みのバランスUP。
お好みでめんつゆの量を調整してください。
よくある質問
Q. 絹豆腐の代わりに木綿豆腐でも作れますか?
A. はい、木綿豆腐でもOKです。しっかりと水切りして使うのがおすすめです。
Q. ツナ缶の水煮以外でも作れますか?
A. 油漬けでも作れます。その場合は油をしっかり切り、さっぱり仕上げたいなら油を少量ふき取ると◎。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)