Yahoo! JAPAN

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「ぎせい豆腐」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「ぎせい豆腐」

卵はつなぎ程度で、豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。ほんのり甘めのどこか懐かしい味わいです。

ぎせい豆腐

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁, 卵 1コ, 干ししいたけ 2枚, にんじん 1/3本, 絹さや 12枚, A(だし カップ1/4, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1/3), ごま油

【つくり方】

1. 干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジ(600W)に入れ、突沸しないように注意しながら2分間かける。水けをきり、スプーンで粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。15分間ほどおいて水きりし、約200gにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにし、絹さやはヘタを除いて細切りにする。

2. フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、にんじん、しいたけ、絹さや、豆腐を順に入れ、そのつどよく炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいりつけ、火を止める。卵を溶きほぐしたボウルに加え、混ぜ合わせる。

3. 卵焼き器にごま油(白)小さじ1を広げて中火で熱し、【2】を入れて丁寧に広げる。弱めの中火で片面3分間ずつ、両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『酒に敗れた神話の怪物たち』酒呑童子、ポリュペモス、フルングニルの伝承

    草の実堂
  2. 香取慎吾がハマり役だった作品ランキング!3位「新選組!」2位「人にやさしく」、1位は…

    gooランキング
  3. 【3月15日早朝6時から】国道7号栗ノ木バイパスの紫竹山交差点、5回目(最終)の切替えを実施

    にいがた経済新聞
  4. 【スニーカー】大人女子におすすめ!初春にマネしたいきれいめコーデ5選

    4MEEE
  5. 適時打で支配下登録へアピール!キャベッジ/丸佳浩/ヘルナンデスの巨人外野守備陣に割って入る存在へ成長期待の好打者とは!?

    ラブすぽ
  6. 【合志市】からあげ専門店「ひばり商店」がラーメンをひっさげて「麺処ひばり商店」へリニューアル!

    肥後ジャーナル
  7. 名手に教わる春のカットウフグ釣り【基本の釣り方と釣果UPのひと工夫を紹介】

    TSURINEWS
  8. インフルエンサーと触れ合える♡ 人気アサイーボウル専門店が心斎橋PARCOに誕生

    anna(アンナ)
  9. 【新潟駅特集・カンナムキンパ CoCoLo新潟店】食卓に寄り添う韓国料理を豊富にラインナップ|CoCoLo新潟1F EAST SIDE

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 井上尚弥の対戦相手ラモン・カルデナスの実力は?モンスターがボクシングの聖地で世界新記録達成か

    SPAIA