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おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「ぎせい豆腐」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「ぎせい豆腐」

卵はつなぎ程度で、豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。ほんのり甘めのどこか懐かしい味わいです。

ぎせい豆腐

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁, 卵 1コ, 干ししいたけ 2枚, にんじん 1/3本, 絹さや 12枚, A(だし カップ1/4, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1/3), ごま油

【つくり方】

1. 干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジ(600W)に入れ、突沸しないように注意しながら2分間かける。水けをきり、スプーンで粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。15分間ほどおいて水きりし、約200gにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにし、絹さやはヘタを除いて細切りにする。

2. フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、にんじん、しいたけ、絹さや、豆腐を順に入れ、そのつどよく炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいりつけ、火を止める。卵を溶きほぐしたボウルに加え、混ぜ合わせる。

3. 卵焼き器にごま油(白)小さじ1を広げて中火で熱し、【2】を入れて丁寧に広げる。弱めの中火で片面3分間ずつ、両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。

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