かたい「豚こま肉」が“2つの調味料”で劇的に柔らかくなる方法【節約レシピ】
安く手に入る「豚こま肉」は節約食材代表の1つですが、かたくておいしくないことも……。じつは料理酒と片栗粉があれば劇的に柔らかくなるんです。今回は、豚こま肉の「照り焼きポーク」をご紹介します。
「照り焼きポーク」の作り方(調理時間:10分)
豚こま肉に片栗粉2:料理酒1をまぶし、焼いて味付けするだけ。
料理酒と片栗粉がコーティングになって柔らかくなります。
照り焼き味でご飯が進みますよ。
材料(2人分)
・豚こま肉……250g前後
・片栗粉……大さじ2
・料理酒……大さじ1
・きざみのり……お好みで
A
・しょうゆ……大さじ2
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1
作り方
1.ボウルに豚こま肉・片栗粉・料理酒を入れ、馴染ませます。
2.中火で熱したフライパンに1を入れ、色が変わるまで焼きます。
3.色が変わったらAを入れて汁気がなくなるまで絡めます。
5.器に盛り、きざみのりをちらしたらできあがり。
「照り焼きポーク」をご紹介しました。
甘い味付けでご飯が進みます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター