ふんわり卵がおいしい。春キャベツと豚肉の中華炒め
【材料】(2〜3人分)
春キャベツ:180g
豚こま肉:200g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ2杯
味付塩こしょう:少々
酒:大さじ1杯
a. みりん:大さじ1杯
a. 酒:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
ごま油:大さじ2杯
【作り方】
1: キャベツを食べやすい大きさに切ります。
2: 豚こま肉をボウルに入れ、味付塩こしょう、酒を加えてよく揉み込みます。
3: 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
4: フライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、よく温まったら③の卵液を加えます。ふちが固まってきたらやさしくかき混ぜ、炒り卵にして一度取り出します。
5: 同じフライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、豚こま肉を加えます。
6: 肉が白っぽくなってきたらキャベツを加え、フタをして2分蒸し焼きにします。
7: フタを取り、 (a) を加えて混ぜ合わせます。
8: 卵を戻し入れて、全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと色よく仕上がります。
豚バラ肉や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)