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冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ねぎすき」

みんなのきょうの料理

冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ねぎすき」

アツアツに焼けた香ばしいねぎと牛肉のうまみをしらたきがたっぷり受け止める、本田家定番の味。

ねぎすき

【材料】(2~3人分)

ねぎ 2~3本 牛切り落とし肉 200g 牛脂 1コ しらたき 1袋 だし カップ1/2~1 溶き卵 2~3コ分 砂糖 酒 しょうゆ

【つくり方】

1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきはよく洗って食べやすい長さに切り、水けをきる。牛肉はほぐしておく。

2. フライパン(あればすき焼き鍋などの鉄鍋)を中火にかけ、牛脂を入れて脂を出しながら温める。

3. 鍋が温まったらねぎを広げ入れ、焼き色がつくまで焼く。ねぎがアツアツになったら、牛肉をねぎの上に広げ入れる。

4. 肉に砂糖大さじ2をまんべんなくふりかけ、酒・しょうゆ各大さじ2を同様に加える。

5. 肉に火が通ってきたら全体を混ぜる。肉とねぎを片側に寄せ、あいたところにしらたきを加える。フツフツとしてきたらしらたきの上下を返し、だしカップ1/2を加え、5分間煮る。煮汁がなくなってきた場合はだしを適宜足す。溶き卵をつけながら食べる。

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