Yahoo! JAPAN

電子レンジで温めて意外な調味料をあえるだけ!「さつまいも」の甘みが引き立つおいしい食べ方【簡単腸活】

saita

電子レンジで温めて意外な調味料をあえるだけ!「さつまいも」の甘みが引き立つおいしい食べ方【簡単腸活】

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 秋が旬のさつまいもには、便秘改善が期待できる食物繊維が豊富に含まれているので腸活にぴったり! そこで今回は「さつまいものだしバター和え」を紹介します。だしとバターが染みて箸が止まらなくなります。

「さつまいものだしバター和え」の作り方(調理時間:10分)

さつまいもを電子レンジで加熱したら調味料と合わせるだけ。
バターを加えることでコクがアップするだけでなく、さつまいもの甘みを引き立てます。
ご飯にもお酒にも合いますよ。

材料

・さつまいも……1本

・黒いりゴマ……適量

A

・水……大さじ1

・白だし……小さじ2

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ2分の1

・バター……5g

準備

さつまいもを皮つきのまま、食べやすい大きさに切ります。
さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱します。500Wの場合は8分加熱してください。

作り方

1.ボウルにさつまいもとAを入れ、混ぜ合わせます。

2.器に盛り、黒ゴマをふったらできあがり。

「さつまいものだしバター和え」を紹介しました。
お好みでかつお節を混ぜてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 札幌の新たな映画祭が開幕。北海道フードフィルムフェスティバル、気になる略し方は「フゥゥゥ〜」?!

    SASARU
  2. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  3. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  4. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  5. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  6. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  8. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  9. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  10. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore