村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」
煎り酒で炒めるだけで、満足感のあるメインおかずに。豚バラ肉のコクと、煎り酒の程よい酸味が好相性です。
豚肉とかぶのさっぱり炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉 150g かぶ 2コ かぶの葉 適量 生しいたけ 6枚 A(梅干し 20g 煎り酒 60~80ml) 糸とうがらし 適量 サラダ油
【つくり方】
1. かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8~10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら【A】を回し入れる。
3. ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせる。