Yahoo! JAPAN

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」

煎り酒で炒めるだけで、満足感のあるメインおかずに。豚バラ肉のコクと、煎り酒の程よい酸味が好相性です。

豚肉とかぶのさっぱり炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉 150g かぶ 2コ かぶの葉 適量 生しいたけ 6枚 A(梅干し 20g 煎り酒 60~80ml) 糸とうがらし 適量 サラダ油

【つくり方】

1. かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8~10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら【A】を回し入れる。

3. ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アウグスティヌスの『告白』が名著とされるゆえんとは。『哲学史入門Ⅰ 古代ギリシアからルネサンスまで』

    NHK出版デジタルマガジン
  2. ダニエル・ラドクリフ主演『こいつで、今夜もイート・イット ~アル・ヤンコビック物語~』、U-NEXTにて最速独占レンタル配信

    海外ドラマNAVI
  3. 船場広場で「北九州ハイボールフェスタ」初開催 20種類以上のお酒とグルメ【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  4. 【しらたきとちくわだけでこんなにおいしい】炒めて煮るだけ!お弁当におすすめのおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の新アフタヌーンティー

    4yuuu
  6. 犬に『幸せを感じてもらう』方法とは?愛犬をハッピーな気持ちにするために飼い主がすべきことまで

    わんちゃんホンポ
  7. これでもかと言わんばかりの風味豊かな肉の旨みに感動! 川西能勢口駅近くの『牛かつ処 やまと』で黒毛和牛の牛カツを食べてきました 川西市

    Kiss PRESS
  8. 顔タイプ「フレッシュ」芸能人美女ランキング

    ランキングー!
  9. 「ダイソー」のサンリオコラボ衛生用品3選!くすみカラーがおしゃれすぎる♡【コスパ名品リスト#612】

    LAURIER PRESS
  10. 川中美幸が松竹新喜劇に初挑戦、「川中の店で一番豚玉を食べてる劇団員」こと曽我廼家寛太郎と確かめ合う温かい芝居

    SPICE