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プロに教わる 夏の麺「冷たいプッタネスカ」

みんなのきょうの料理

プロに教わる 夏の麺「冷たいプッタネスカ」

イタリアの家庭によくある食材で手軽につくるパスタ、「プッタネスカ」を、具だくさんの冷製仕立てにします。

冷たいプッタネスカ

【材料】(2人分)

スパゲッティ 120g, 鶏ささ身 3本, ミディトマト 6コ, オリーブ 120g, A(トマトジュース 300ml, ケイパー 大さじ1, アンチョビ 小さじ1, にんにく 適量), レタス 1/4コ, バジル 2枝, 塩, こしょう, オリーブ油

【つくり方】

1. トマトは2cm角に、オリーブは1コにつき4等分に切る。レタスは大きめにちぎる。バジルは葉を摘み、あしらい用に適量を取り分ける。

2. ささ身は軽く塩をふる。小さめのフライパンに湯を沸かし、沸騰する前にささ身を入れて弱火で4分間ほど、途中で上下を返しながら火が通るまでゆでる。粗熱を取り、食べやすく裂く。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

4. 【A】を大きめのボウルに入れ、【1】、【2】を加えて混ぜる。氷水を入れたボウルにつけて底を冷やしながら、ゆでたてのスパゲッティを湯をきって加え、混ぜながら冷やす。塩・こしょう・オリーブ油各適量で味を調える。器に盛り、取り分けておいたバジルをのせる。

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