河原町丸太町の住宅街に佇む海鮮居酒屋で充実ランチ!再訪したい良店「マルキュウ」
上京区、丸太町河原町近くの海鮮居酒屋「大将割烹 マルキュウ」で、海鮮ランチ。お造り、天ぷら、焼き魚の定食など、魚好きの地元の方には密やかに知られているお店なり。
丸太町河原町近くの人気海鮮居酒屋
鴨川沿いの遊歩道に入り、ゆるゆると北上。ご飯場所が中町通丸太町上ルにあるので丸太町橋東詰へ。
オープン時間の12時にやってきたのがこちら。「大将割烹 マルキュウ」なる海鮮居酒屋さん。数日前にThreadsを読んでいたら、どなたかの書き込みでランチの定食写真を見て、ビビビと来たわけで。多分、地元の方には密やかに知られているお店で、ランチ時には我々ぐらいの年齢層の魚好きが集うわけで。
Threadsで見かけたのはてんこ盛りの海鮮丼だったのですが、本日のランチはこういう内容でした。結構頻繁に入れ替えられているようです。店内に入ると・・・
ご主人と女将さんの2人体制。入り口で靴を脱いで、注文をお伝えし、板間のカウンター席に上がらせてもらう。カウンター席が10席ほど、この反対側に6人掛けぐらいの大きめのテーブル席が1つというこじんまり店。2020年から営業されているのですが、いやー、なんだかこれはお店の佇まいや気配からして旨そうだなと想像しつつ。
お休みですので、この後は平安神宮界隈を軽く散策してから電車で帰ろう!という作戦。生ビールをぐびぐびっと!
と、女将さんから「お漬物にお醤油無しで大丈夫ですので~」と、ビールのアテ用に先に定食のオカズがすっと出てくるわけで。小鉢は程よい味付けで白ご飯がどんどん進みそうな「鮪の角煮」、お漬物は「野沢菜」かな、いい塩梅でバッチリ!
ババーンと登場、「淡路あなごの天ぷら盛り合わせ」¥1680なり。天ぷら好きなら無条件でニッコリ!なしっかり量。先ほどの小鉢とお漬物、それに美味しいワカメの味噌汁付。
お箸でなんなく切れる肉厚な穴子。白ご飯に着陸させてご満悦。こちらも白ご飯がやたらに旨い定食屋さんなわけで。
穴子は御覧のように巨大! 更に野菜天が付いていまして、なすび、椎茸など。軽やかなサクサク衣でふっくらサックリ。これは美味しい。
ワタシは「お造り盛り合わせとダシ巻」¥1800を注文。そんなにお手頃価格!ではないのですが、内容は非常に充実。基本メインの皿以外は、共通なのですが・・・
このお造り!ですからねえ、盛り込みやあしらいも綺麗なのですが、お刺身はどれも非常に上質。天然ブリに本まぐろ、アオリイカに活アジに信州サーモン、それにホタルイカ、イイダコ煮物、それにダシ巻!というような。個人的にはブリとまぐろ、活アジにうっとり!でした。女将さんから「ご飯のお代わりも言ってくださいね~」とお声掛けがあるのですが、ま、量的にも納得~。
二貫づつありニンマリ! ミニ丼化しつつ、大堪能でした。
以上、お安くはないのですが内容が良いので全然納得。正統派和食で、ちょっとイイ感じのランチになりました。
支払い前に女将さんに夜のメニューを見せてもらい確認。日曜日は通し営業だそうです。昼吞みOK!なわけで。いやー、これは魚好きならニッコリ!でしょう。
常連さんが焼き魚の定食を注文されていて、食材の在庫状況でなんだか色々と出せるようなので(ブリカマがあったので、超うらやましかった!)また、やってくる気満々店。御馳走様でした~。良いお店です。
店舗情報
店名:大将割烹 マルキュウ
住所:京都市上京区俵屋町436-3 1F
営業時間:
【火~土】12:00~14:30 L.O. / 17:00~21:00 L.O.
【日】12:00~21:00 L.O.
定休日:月曜日+不定休
TEL:075-744-6996
https://www.instagram.com/maruqukyoto/