おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「塩ざけアラのかす汁」
コクの強い塩ざけのアラを使った濃厚なかす汁。ふくよかな酒の香りが、食欲をそそります。
塩ざけアラのかす汁
【材料】(4人分)
塩ざけのアラ 200g 酒かす 100g 白みそ 60g 大根 120g にんじん 30g 油揚げ 40g だし カップ4 青ねぎ 適量 七味とうがらし 少々 塩
【つくり方】
1. ボウルに酒かすを入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、10~20分間おく。柔らかくなったら湯を捨て、白みそを加えて泡立て器でよく練り混ぜる。
2. 鍋に塩ざけのアラ、大根、にんじん、油揚げ、だしを入れて中火にかける。沸いたらアクを取って5分間ほど煮る。
3. 【1】に【2】の煮汁を玉じゃくし2~3杯分加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【2】に戻し入れ、コトコトと5分間煮る。味をみて足りなければ塩1つまみで調え、火を止める。器に盛り、青ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。