Yahoo! JAPAN

【なすの煮浸しがいつもの100倍おいしくなる♪】「一度食べたらハマる!」今すぐマネしてほしい裏技

BuzzFeed

BuzzFeed

今の時期、なすはコスパ良く購入できるので、大袋で買ったら絶対やってみてほしいのがコレ!

普通に食べるより断然おいしい!一度食べたら皆ハマります!だまされたと思って、ひと手間をかけてみてください♪

なすの煮浸しをおいしくする裏技

① なすはよく洗い、ヘタを切り落とし縦4等分に切る。水に3分ほどさらし、あくを抜く。

BuzzFeed

② 天日に干し、表面が乾いてきたら、途中で裏返す。

BuzzFeed

今回は半日ほど干し、表面が軽く乾燥する程度にしました。料理の用途に合わせて、切り方や干す時間を調整してください。

③ 水分が適度に抜けたら取り込む。

BuzzFeed

④ お好みの味付けで煮たら、完成!

BuzzFeed

天日干しすることで水分がほどよく抜け、うまみがギュッと凝縮!なす本来の甘みが増して、しっかり身の詰まった味わい深い煮浸しに仕上がります♪

【今回使用した材料】

干しなす 5本分

水 200ml

めんつゆ 大さじ3

サラダ油 大さじ1

ぜひ、試してみてくださいね♪

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【夏実もちインタビュー】「フリーじゃなきゃ得られなかったものの方が多かった」 10/11にデビュー15周年記念で初の自主興行へ挑戦!

    SPICE
  2. 松田好花×正源司陽子、『日向坂46・松田好花のオールナイトニッポンX』で大阪から生放送!ツアー<MONSTER GROOVE>直後の熱気をオンエア

    Pop’n’Roll
  3. 新手のアカウント乗っ取りに気をつけましょう!【兵庫県丹波篠山市】

    ローカリティ!
  4. 【許さん】劇場版『チェンソーマン レゼ篇』をようやく観た結果 → 米津玄師にブチギレかけた

    ロケットニュース24
  5. 【2025年10月】確実に垢抜けるやつ。今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  6. 究極の垢抜けが叶う。不器用さん向け「新感覚フレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  7. 「ボカコレ2025夏」SBS賞決定!あだちかすかさんの『バラード/知声と初音ミクと重音テトと足立レイ』

    アットエス
  8. 3兆円企業になったファストリ 「ユニクロ」が次に攻める「ユニフォーム経済圏」の全貌【いづも巳之助の一株コラム】

    セブツー
  9. とろとろ食感がクセになるよ。レンジでできる「ナス」のウマい食べ方

    4MEEE
  10. 10月24日発売!岬なこ、声優グランプリでの連載をまとめたフォトブックのタイトルが『いろいろなこ』に決定!

    WWSチャンネル