【熊本市中央区】暑い夏には辛めの中華!オトナ向けの中華料理店「櫻花(インファ)」でひとり呑みを満喫してきた
あまりの暑さに、料理をする気力も失せる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。 外気温と室内温度の差に疲れた体には、香辛料をたっぷり使った中華料理がおススメ。 上通に6月1日からオープンした、四川料理ベースの「中華酒菜 櫻花(インファ)」は美味しい料理とお酒のペアリングが楽しめる、ちょっとオトナなお店です。
ホテル日航の裏通り
お店の場所は長安寺通りの道沿い、「長安寺イーストンビル」の2階にあります。
初めてだとちょっと迷うかも?
奥の階段を上がってすぐです。
最近、深夜までやってるお店が減ってますが、櫻花は18時から2時まで開いてます(オーダーストップは1時)。 仕事終わりや映画のレイトショー後に行ける開店時間が嬉しい。 夜になるほどお客さんが増えるそうなので、ゆっくりしたい方はオープン直後が狙い目かも。
少人数ならカウンターがオススメ!
熊本では珍しい、中華料理店のオープンキッチンがじっくり見られるカウンター。
お店の方におススメを聞いたり、お喋りしやすいので、1~2人ならカウンターが楽しいです。
テーブル席もありますし、人数によっては貸し切りにも対応してもらえます。
高級感のある店内ですが、ご店主はじめお店の方はとても気さくなので、料理やお酒のことを相談しながら楽しく選べます。
旬の素材を美味しくいただく
ご店主は19歳から中華料理一筋。 お店で使うものは全て、田崎市場や青果市場で自分で目利きしたもの。
Instagramでは、その日のおススメ素材がアップされていますがこれがまぁ美味しそう! 「本日の紹興酒漬け(1100円)」は仕入れによって変わりますが、この日は北海道産白エビ。 エビに目がないライターがさっそく頼んだところ…
どどん。カリッカリに揚がっているのに、一口齧ると中はプリップリ、エビ味噌の所はねっとりしてて、やめられない止まらない。
素材によっては紹興酒ベースのタレに付けた生の状態で提供されるそうで、今度はそちらも食べてみたい…! ちなみに紹興酒漬けなら紹興酒が合わないわけないよね!と頼んだロック専用紹興酒。
合う、これは料理も酒も止まらないッ…!! ちなみにこれはライターの完全なおせっかいですが、一人で行ったときはビールや炭酸系じゃない方が良いかもです。 なぜなら、泡でお腹がいっぱいになって、料理がいっぱい食べられないのです…! というわけで、紹興酒を飲み終わったのでウィスキーをロックで頼んで次の料理へ。
「季節野菜の炒め山椒ソース(1100円)」は、シンプルな野菜炒めですがソースが絶品。
写真はハーフサイズ(550円)
野菜好きでなくとも米が丼でいけそう。
ちなみにお店で使うお米は土鍋で炊いているので、保温が効かず「白米」メニューはありませんのでご注意を。 だいぶお腹が満ちてきたので、そろそろ〆に…となってまた迷う。
こちらの担々麺、胡麻を炒るところから作られる本格派で、お客さんによっては「熊本一!」という方もいらっしゃるそう。 太平燕も気になる…ここの味なら絶対おいしい… しかしやっぱり気分は米なので、「季節のあんかけ炒飯(1500円)」をオーダー。
てっぺんの紫の花は山椒の花。 「混ぜて食べてくださいね」と言われたので、思いっきり崩しながらいただきます。
具材は季節によって変わるそうで、枝豆やミョウガ等、夏野菜がたっぷり。 お店でしか味わえないパラパラの炒飯を、あんが優しく包んでいて、お酒の後に食べると胃にしみる…。
お酒好きな方にも穴場なお店
櫻花は、お酒も充実したお店で、お酒だけ飲みに来るお客さんもいるんですって。
「こんなのある?」とお尋ねがあれば、メニュー以外のものも出してくれます。 何より、めっちゃお値打ち価格。
ウイスキーが660円~飲めるところ、最近はなかなか無いですよー! まだまだ続きそうな暑さを乗り切るためにも、美味しい中華料理&お酒を楽しみに、ちょっと街までおでかけしませんか? ※記事公開後は混み合う場合がございます。できましたら日を開けてのご利用をお願いいたします。