もう「ブロッコリー」はそのまま食べない。“野菜嫌いな子どももチャレンジ”できるおいしい食べ方
栄養たっぷりなブロッコリーですが、「実は子どもが苦手……」という人もいるかもしれません。できれば食べられるようになってほしいですよね。そんなときに試してみてほしい、子どもが大好きな味付けのブロッコリーレシピをご紹介します。
ブロッコリー&ウインナーのチーズ焼き(調理時間:10分)
材料(1人分)
・冷凍ブロッコリー 10個
・ウインナー 4本
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ お好みで
・ピザ用チーズ 大さじ3
作り方
1. 冷凍ブロッコリーと食べやすい大きさに切ったウインナーを耐熱ボウルにいれます。
2. ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで4分(500Wなら4分50秒ほど)加熱します。
3. 水気を切ったら、全体に塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。
4. 耐熱容器に手順3をいれ、ピザ用チーズをかけます。
5. トースターで5分ほど焼いて、チーズがとろけたらできあがりです。
ヘルシーなのに食べ応えあり
マヨネーズとケチャップのオーロラソースが全体の味をしっかりまとめてくれるので、ブロッコリーが苦手なお子さんでも楽しめる味つけになっています。たっぷりのブロッコリーが入っていてとてもヘルシーなのに、これだけで十分にごはんが進むおかずになりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター