リピートしまくりそう……。手抜きに見えない「大根」のウマい食べ方
寒い日に温まりそうな、JAグループ公式の「みぞれ温豆腐」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=954
JAグループ公式の「みぞれ温豆腐」のレシピ
材料
大根 2〜4cm
大根の葉 2本
木綿豆腐 1/2丁
すりおろし生姜 少々
めんつゆ 大さじ1.5
豆腐半丁を使い切りたかったので、上記の分量に変更しました。
公式レシピでは絹ごし豆腐でしたが、今回は木綿豆腐を使います。
さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根は皮ごとおろし、汁も捨てずに取っておきます。
大根の葉は刻んでおきましょう。
作り方②
耐熱容器に豆腐をのせ、大根おろしを汁ごとかけます。
おろししょうがと大根の葉を添え、ふんわりとラップをしてレンジで2分ほど加熱してください。
作り方③
めんつゆをかけて完成です!
実食
おろししょうがと大根おろしが豆腐を包み込んでいて、優しい味です。
ボリュームはありましたが、あっという間に平らげてしまいました。
食べたあとは、体がポカポカ温まりましたよ♪
評価
JAグループ公式の「みぞれ温豆腐」のレシピ
評価:★★★★★
寒さが残る初春にリピートしまくりそうなレシピでした。
レンジで作れるので、とにかく簡単なのが◎
そして、味も食感も本格的なので、手抜きに見えないところも嬉しい!
美味しい豆腐を買って、ぜひ楽しんでみてください。