春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「春キャベツと水菜の牛肉ドレッシングサラダ」
野菜の大量消費に活躍する、おかずサラダ。たっぷりの春野菜を、甘じょっぱい牛肉とともに口の中へ。レタスやパクチーなど、好みの野菜で楽しめます。
春キャベツと水菜の牛肉ドレッシングサラダ
【材料】(2人分)
春キャベツ 1枚 新にんじん 1/4本 水菜 1/2ワ 牛こま切れ肉 150g A(砂糖 小さじ2 にんにく 1/2かけ分 しょうが 1かけ分 ねぎ 1/4本分 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 白ごま 小さじ1 ごま油 小さじ1) サラダ油 酢
【つくり方】
1. キャベツは小さくちぎる。にんじんはせん切りにする。水菜は洗って3~4cm長さに切り、水けをよくきる。キャベツ、にんじん、水菜を合わせて器に盛る。
2. ボウルに牛肉を入れ、ごま油以外の【A】の材料を加え、手でよくもみ込む。なじんだらごま油を加えて、さらにもみ込む。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、【2】の牛肉を汁けごと入れ、強火にして炒める。肉の色が変わったら肉だけ取り出し、熱いうちに【1】の野菜にのせる。フライパンに残った汁を中火で熱し、酢小さじ2を加えて火を止め、肉にかける。