【夏の疲労回復レシピ】「アボカド」と一緒に食べるとカルシウムもしっかり摂れる健康食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。便通をよくし、疲労回復にも効果的なアボカド。スーパーフードと呼ばれ、腸活にぴったりです。今回は「韓国風アボカド豆腐」をご紹介します。豆腐と一緒に摂ることでカルシウムもしっかり摂れます。
「韓国風アボカド豆腐」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
コクのあるアボカドとのどごしのよい豆腐の相性は抜群です。
ごま油ベースのタレが病みつきになります。
副菜がほしいときやおつまみにもおすすめです。
材料(1~2人分)
・アボカド……1個
・絹豆腐……1丁(150g)
・韓国のり……適量
A
・しょうゆ……大さじ1
・ゴマ油……大さじ2分の1
・砂糖……小さじ4分の1
・白いりゴマ……適量
下準備
アボカドは食べやすい大きさに切ります。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.お皿にスプーンで豆腐をすくって入れます。
アボカドをちらし、Aを半量かけます。
2.ちぎったのりをちらし、残りのAをかけたらできあがり。
「韓国風アボカド豆腐」をご紹介しました。
お好みで少量のにんにくチューブを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター