定番の組み合わせ!冷やし納豆おろしそば
【材料】(2人分)
そば (乾麺):200g
納豆:2パック
付属のたれ:2袋
大葉:2枚
みょうが:1本
大根おろし:1/2本分
刻み海苔:適量
めんつゆ(ストレート):300cc
【下ごしらえ】
・みょうがはみじん切りにします。
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: 鍋に湯を沸かし、そばを入れて表記時間通りゆでます。流水で洗って水気をきります。
2: ボウルに納豆、付属のたれ、大葉、みょうがを入れて混ぜ合わせます。
3: 器に①のそば、大根おろし、②をのせます。めんつゆをかけて刻み海苔をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
納豆は小粒納豆を使用しています。お好みの納豆でお作りください。
大根おろしは水気を絞ってからのせてください。
よくある質問
・そば以外でもよいですか?
そうめんやうどんでもお作りいただけます。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)