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「キャベツ」と合わせると“さらに腸が喜ぶ発酵食品”とは?意外な組み合わせ【簡単腸活レシピ】

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「キャベツ」と合わせると“さらに腸が喜ぶ発酵食品”とは?意外な組み合わせ【簡単腸活レシピ】

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維やビタミンCがたっぷりのキャベツに発酵食品のチーズを合わせることで腸内環境を整える効果がさらに期待できます。そこで今回は「丸ごとキャベツチーズ焼き」を紹介します。焼いて蒸すだけと簡単に作れます。

「丸ごとキャベツチーズ焼き」の作り方(調理時間:10分)

キャベツを焼いたら蒸すだけ。
柔らかくなったキャベツにコンソメの旨味が染み込んでいます。
芯までおいしく食べられて無駄ないのも嬉しいポイントです。

材料

・キャベツ……4分の1個

・スライスチーズ……2枚

・オリーブオイル……小さじ2

・コンソメ(顆粒)……小さじ2分の1

・塩こしょう……適量

・ブラックペッパー……適量

準備

キャベツは芯ごと縦に4等分します。
チーズは縦に2等分します。

作り方

1.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、キャベツを焼きます。
焼き色がついたら反対も同様に焼き、フタをして2分蒸します。

2.コンソメ、塩こしょう、チーズをのせます。
チーズが溶けるまでフタをして蒸します。

3.お皿に盛り、ブラックペッパーをかけたらできあがり。

「丸ごとキャベツチーズ焼き」を紹介しました。
仕上げにブラックペッパーをかけることで、キャベツの甘みが引き立ちます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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