「キャベツ」と合わせると“さらに腸が喜ぶ発酵食品”とは?意外な組み合わせ【簡単腸活レシピ】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維やビタミンCがたっぷりのキャベツに発酵食品のチーズを合わせることで腸内環境を整える効果がさらに期待できます。そこで今回は「丸ごとキャベツチーズ焼き」を紹介します。焼いて蒸すだけと簡単に作れます。
「丸ごとキャベツチーズ焼き」の作り方(調理時間:10分)
キャベツを焼いたら蒸すだけ。
柔らかくなったキャベツにコンソメの旨味が染み込んでいます。
芯までおいしく食べられて無駄ないのも嬉しいポイントです。
材料
・キャベツ……4分の1個
・スライスチーズ……2枚
・オリーブオイル……小さじ2
・コンソメ(顆粒)……小さじ2分の1
・塩こしょう……適量
・ブラックペッパー……適量
準備
キャベツは芯ごと縦に4等分します。
チーズは縦に2等分します。
作り方
1.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、キャベツを焼きます。
焼き色がついたら反対も同様に焼き、フタをして2分蒸します。
2.コンソメ、塩こしょう、チーズをのせます。
チーズが溶けるまでフタをして蒸します。
3.お皿に盛り、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「丸ごとキャベツチーズ焼き」を紹介しました。
仕上げにブラックペッパーをかけることで、キャベツの甘みが引き立ちます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター