【裏ワザ】放置するだけ!そうめんの麺がくっつかない茹で方
そうめんの麺がくっつかない方法が知りたい
暑い夏にぴったりのそうめんですが、食べるときに麺がくっついてしまい、食べづらさを感じた経験がある方も多いのではないでしょうか。今回は、くっつきにくく、喉越しもツルツルになるそうめんの茹で方をご紹介します。おいしいそうめんが食べたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪
茹で時間を調整するだけでくっつきにくいそうめんが完成!
沸騰したお湯にそうめんを入れます。
そのまま軽く10秒ほどほぐしましょう。
再沸騰したら、
火を止め、蓋をしてそのまま5分置きましょう。
最後に氷水でよく洗ってぬめりを取ったら、完成です!
この通り、麺がくっつきにくくなりました♪
まとめ
そうめんは時間がたつと麺がくっつきやすく、食べるときのプチストレスに。そんなときは、茹で時間を調整してみては。麺を入れて10秒でほぐしたら、蓋をして5分ほど置きましょう。この方法なら、麺がくっつきにくくなるうえ、喉越しもツルツルになるんです!茹で時間を調整するだけの簡単なテクなので、ぜひマネしてみてくださいね♪