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いつもの「焼きおにぎり」に戻れないかも…。カリカリ食感がやみつきになる“握らない新感覚レシピ”

saita

いつもの「焼きおにぎり」に戻れないかも…。カリカリ食感がやみつきになる“握らない新感覚レシピ”

寒くなってくると、外側が香ばしく焦げた「焼きおにぎり」が食べたくなりませんか? でもいざ自分で作るとなると醤油を含んだご飯が崩れやすく、上手に作るのはちょっと難しいですよね。今回は、カリカリに焦げた外側のおいしい部分を存分に味わえる、“目からウロコの「焼きおにぎり」の作り方”をご紹介します。

「焼きおにぎり」が食べたいけれど……

stock.adobe.com

外はカリカリ、中はふっくらご飯に醤油がしみ込んだ「焼きおにぎり」が好きという方は多いと思います。
しかし、醤油を混ぜ込んだご飯は崩れやすく、焼いているときにボロボロと崩れてきてしまうことはありませんか……?
今回、そんなお悩みを解消してくれる“目からウロコの焼きおにぎりの作り方”を紹介してくれたのは、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)。
この方法なら、おにぎりの形が崩れることを心配する必要もなく、「最初から最後までカリカリの焼きおにぎり」を楽しむことができそうです!
さっそく作ってみたいと思います。

簡単「焼きおにぎり」の作り方

材料(2人分)

・ごはん……約400g
・ピザ用チーズ……190g
・鰹節……4g
・しょうゆ……大さじ2
・ごま油……適量
※試作したときの分量です。作る人数に合わせて分量は調整してください。

作り方

1.ごはんに、鰹節と醤油を加えてよく混ぜます。

2.フライパンにごま油を引き、チーズをフライパン全体にバランスよく入れます。

3.2の上から1の混ぜご飯を入れ、ぺたんこにしながら両面焼きます。

4.両面こんがりと色づいたら、器に盛って完成!

チーズと醤油が焦げて、きれいな焼き色です。

混ぜて焼くだけだから簡単!

「焼きおにぎり」は比較的シンプルな料理ですが、握ったり、崩れないように注意しながら焼く過程にも時間がかかるので、少し面倒だったりもしますよね。
しかしこの方法なら、焼きおにぎりと同じ味を簡単に楽しむことができますよ。
さらに、平べったいのでカリカリのおこげ部分が多いのもうれしいポイント!
焼けたチーズも香ばしく、よい仕事をしてくれます。
簡単なので忙しい朝食にもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1854794770759229828

鈴木杏/ライター

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