【シャインマスカットはそのまま食べないで!】一度食べたらクセになる!?今の時期だからこそ試したいその方法とは
まずはぶどうの枝を切り、1粒ずつバラします
ぶどうを冷凍するときは、まず房から1粒ずつ切り離すのがポイントです。手でちぎると皮が裂けて果汁が出てしまうので、キッチンばさみを使うのが正解。枝を2〜3mmほど残してカットすると、見た目もきれいで扱いやすくなりますよ。
流水でサッと洗います
流水でよく洗ったら、キッチンペーパー等でよく水分を拭き取ります。
フリーザーバック等に重ならないように入れます
あとはそのまま冷凍庫で凍らせればOK!
凍らせたシャインマスカットは、そのまま食べるのがいちばんのオススメ!生のときのパリッとした食感はなくなりますが、かわりにシャリッとした口あたりで、まるでシャーベットを食べているような感覚が楽しめます。ただし、完全に解凍してしまうと水分が出て風味も食感も落ちてしまうので、それはちょっとオススメできません…。
半解凍くらいで食べるのがちょうどよくて、冷凍ならではのおいしさを味わえますよ!
冷凍で約3〜4週間保存可能です。ぜひ試してみてください!