ほぼトースターにお任せ。【ニッスイ公式】の「ちくわ」の食べ方がサクサク系で旨いよ
ちくわの定番料理「磯辺揚げ」を揚げずに作るレシピにチャレンジ♡ てんぷら粉がなく、あるもので代用してみました。 レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/01160.html
ニッスイ公式の「活ちくわの揚げない磯辺揚げ風」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1/2
水 大さじ1
お好み焼き粉 10g
青のり 小さじ1/2
分量はおよそ1人分で、公式レシピの半量で調理しています。
今回は「天ぷら粉がない……!」ということで、余っていたお好み焼き粉で代用です。
揚げずに作れたら後片付けも楽ですよね♡
作り方をチェックしてみましょう。
作り方①
ちくわは斜めにカット♪
公式レシピでは半分にしていましたが、食べやすく3等分にしてみました。
作り方②
マヨネーズに水を少しずつ加えてよく混ぜ、お好み焼き粉と青のりを加え、さらに混ぜましょう。
できあがった衣を、①に絡めます。
作り方③
予熱したトースターで、7〜10分焼いて完成です。
焦げやすいので、様子を見ながら焼いてくださいね。
実食
マヨネーズのおかげか、揚げていないのに表面がサクサク!
お好み焼き粉を使ったのでだしがきいていて、おつまみ感覚で食べられました。
あっという間になくなってしまいましたよ。
評価
ニッスイ公式の「活ちくわの揚げない磯辺揚げ風」のレシピ
評価:★★★★★
ほぼトースターにお任せ♡
準備は、ちくわを切って衣を絡めるだけなのでお手軽です。
焼いている間にほかの料理ができるのも嬉しいポイント。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください♪