Yahoo! JAPAN

なすとししとうの煮浸し

macaroni

なすとししとうの煮浸し

【材料】(2人分)

なす:2本

ししとうがらし:8本

調味料

みりん:大さじ1杯

白だし(10倍濃縮):大さじ3杯

水:200cc

サラダ油:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・ししとうがらしは包丁で縦に切り込みを入れます

【作り方】

1: なすを縞目に皮をむき縦半分に切り、横半分に切ります。

2: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。
全体にうっすら焼き色がつくまで2〜3分焼きます。

3: ししとうを加え、油がまわるまで炒めます。

4: キッチンペーパーで余分な油をふき取って【調味料】を加えます。

5: 煮立ったら弱中火にし、途中で裏返しながら3分ほど煮ます。

6: 器に盛り付け、煮汁をかけたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしく召し上がっていただけます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事