Yahoo! JAPAN

なすとししとうの煮浸し

macaroni

なすとししとうの煮浸し

【材料】(2人分)

なす:2本

ししとうがらし:8本

調味料

みりん:大さじ1杯

白だし(10倍濃縮):大さじ3杯

水:200cc

サラダ油:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・ししとうがらしは包丁で縦に切り込みを入れます

【作り方】

1: なすを縞目に皮をむき縦半分に切り、横半分に切ります。

2: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。
全体にうっすら焼き色がつくまで2〜3分焼きます。

3: ししとうを加え、油がまわるまで炒めます。

4: キッチンペーパーで余分な油をふき取って【調味料】を加えます。

5: 煮立ったら弱中火にし、途中で裏返しながら3分ほど煮ます。

6: 器に盛り付け、煮汁をかけたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしく召し上がっていただけます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ローラ、ラグジュアリーな「オールホワイト×脚見せ」コーデでファン魅了!

    WWSチャンネル
  2. DONGURI×TNOC hokkaido スタッフユニフォームを共同開発

    北海道Likers
  3. 【2025年初冬】垢抜けたい人、全員集合。最新オレンジベージュネイル

    4MEEE
  4. 美食・秘湯・絶景の冬旅へ 瀬戸内海に浮かぶ島の「江田島荘」でととのう島時間

    旅やか広島
  5. 【大バズり中】皇居でしか買えない“本革の皇居財布”を実際に購入してきた!行列、在庫、買い方まで徹底レビュー

    特選街web
  6. 「祈りの電飾」今年も がんや難病患者らへの思い光に 名張・広野さん宅

    伊賀タウン情報YOU
  7. 橘ケンチ/TJBB/劇団EXILE 前田拳太郎らメインキャスト&メインビジュアル解禁!THE JET BOY BANGERZ総出演!!『DARK13 踊るゾンビ学校』ABCテレビにて2026年1月11日より放送スタート!

    WWSチャンネル
  8. <毒親だったくせに>今はすっかり「いいおばあちゃん」。外面だけはいい実母にイラッ

    ママスタセレクト
  9. 【大阪・枚方】全国40種&初登場プリンも!「ニッポンのプリン」開催

    PrettyOnline
  10. 【ジャパンC】AIは3歳2頭に高い評価 伏兵候補の4歳馬にも印を打ち、3連複23点を推奨する【動画あり】

    SPAIA