なすとししとうの煮浸し
【材料】(2人分)
なす:2本
ししとうがらし:8本
調味料
みりん:大さじ1杯
白だし(10倍濃縮):大さじ3杯
水:200cc
サラダ油:大さじ3杯
【下ごしらえ】
・ししとうがらしは包丁で縦に切り込みを入れます
【作り方】
1: なすを縞目に皮をむき縦半分に切り、横半分に切ります。
2: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。
全体にうっすら焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
3: ししとうを加え、油がまわるまで炒めます。
4: キッチンペーパーで余分な油をふき取って【調味料】を加えます。
5: 煮立ったら弱中火にし、途中で裏返しながら3分ほど煮ます。
6: 器に盛り付け、煮汁をかけたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしく召し上がっていただけます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)
 
                