余った「トマト」があったら試してほしい!何度も食べたくなる「トマト」を使った意外でおいしいレシピ
箱や袋にたくさん入ったトマトを買うと消費方法に悩んでしまうことはありませんか? いつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。今回はそんな冷蔵庫に余りがちなトマトをおいしく食べ切る簡単レシピをご紹介します。
「トマトのホイル焼き」の作り方
材料(2人分)所要時間……約20分
・トマト(大)……1個
・塩コショウ……少々
・ベーコン……2枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ)……2枚
・ドライパセリ……適量
・クラッカー……適量
作り方
1.トマトのヘタをくりぬき、横半分に切ります。
2.アルミホイルにトマト(半分)を置き、塩コショウを振ってから、細切りにしたベーコンをのせます。
3.スライスチーズを手で半分に切って、2の上に十字になるようにのせます。上からドライパセリを振ります。トマトの残り半分も同様にします。
4.アルミホイルで全体をふんわり包んだら、トースターで10~15分ほど焼きます。そのあとホイルの上部を開けて、チーズに焼き色がつくまでさらに焼きます。
5.お皿にのせてクラッカーを添えたら完成です!
「トマトのホイル焼き」をご紹介しました。
火が入ってトロトロになったトマトに溶けたチーズが絡み、ベーコンの塩気もちょうどよく、おつまみにもピッタリです!
ぜひ作ってみてくださいね。
鈴木杏/ライター