いちおしスイーツ「いちごの簡単タルトレット」
生地はカステラを香ばしく焼いて、クリームは電子レンジで簡単に。いちごを花のように飾って、工作気分で楽しめる小さなタルトです。
いちごの簡単タルトレット
【材料】((4コ分))
いちご 8コ カステラ 4切れ バター 大さじ1 カスタードクリーム(卵黄 2コ分 砂糖 25g 強力粉 10g 牛乳 125ml)
【つくり方】
1. いちごはヘタを切り、縦に薄切りにする。
2. 【カスタードクリーム】をつくる。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖がなじんだら強力粉を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、なじんだらラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。取り出してラップを外し、均一になるまで混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かける。同様に均一になるまで混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。もう一度、均一になるまで混ぜる。
3. 【2】をバットに流し入れて表面にピッタリとラップをし、底を氷水に当てて冷ます。
4. カステラは厚みを半分に切り、2枚1組にして並べ、直径5~6cmのコップなどを当てて端を切り落とす。フライパンを弱火で温めてバターを溶かし、カステラを並べ入れて両面をきつね色に焼き、粗熱を取る。
5. 【3】の【カスタードクリーム】をスプーンなどでほぐし、【4】のカステラ1組につき大さじ2ずつ塗り、【1】のいちごを花びらに見立ててのせる。