北九州のソウルフード「資さんうどん」が東京進出!両国に今冬オープン予定!
福岡県を中心にうどんチェーン「資(すけ)さんうどん」を展開する株式会社資さんが、今冬に東京に進出することを発表しました!両国エリアに都内1号店となる店舗をオープンする計画なのだそうですよ。こちらの記事では、東京進出のニュースと合わせて、資さんうどんについて深堀りします!
「資さんうどん」が東京都墨田区・両国に今冬オープン!
資さんうどんの人気ナンバーワンメニュー『肉ごぼ天うどん』
北九州市を中心にうどんチェーン店を展開する、株式会社資さん(本社:北九州市)が今冬、東京1号店を「両国」にオープンすると発表しました。
資さんうどんは福岡県を中心に九州全7県、山口、岡山、大阪、兵庫で70店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店です。
2024年7月には、内神田1丁目で期間限定POP UPを出店。
神田のオフィス街に大行列ができただけでなく、整理券すら入手困難で、大きな話題を呼びました。
東京1号店(両国)以降も、関東への出店を検討しているということです。
フクリパでもこれまでたびたび資さんうどんについての記事を執筆。
その一部を振り返りつつ、資さんうどんについておさらいしましょう!
福岡県にある資さんうどんのほとんどが24時間営業!
現在福岡県内に44店舗を構える資さんうどん。
そのすべてが年中無休!さらに、25店舗が24時間営業なんです。
うどん以外にも丼物やぼた餅、おでんなどもあるので、朝ごはんや飲んだ後の〆として資さんに立ち寄る、という福岡県民も少なくないようです。
「24時間営業の福岡うどん店3選」〆やモーニング、観光にもおすすめ!
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202308.12229
カフェみたいな店舗も!?リニューアルした岡垣店がすごい!
2022年11月16日にリニューアルオープンした福岡県遠賀郡岡垣町鍋田にある資さんうどん岡垣店。
外観からして、よく見る資さんうどんとは色味やデザインも異なるのがわかります。
中はこんな感じ。最近増えている、チェーンのカフェとか、ファミリーレストランのような雰囲気です。これだけ見ると、ここが資さんうどんだとは思わないですよね。
資さんうどんの一部店舗で導入されていたタッチパネル注文が、岡垣店でももちろん導入されています。おでんに関しても、従来のおでん鍋から取り出す形式ではなく、タッチパネルで注文する形式になりました。
また、資さんうどん岡垣店では、新たにテイクアウトの窓口が誕生。これまでショーケースがあった場所が生まれ変わりました。お店に入ることなくテイクアウトの注文ができ、そのまま会計を済ませられます。
これらのリニューアルは、「お客様の利便性の向上」や「働きやすい職場づくり」を目的としたものなのだそうですよ。
【資さんうどん岡垣店】
住所:福岡県遠賀郡岡垣町鍋田1-3-3
営業時間:24 時間
店休日:年中無休
席数:82 席
駐車場台数:40 台
カフェみたいな新時代の資(すけ)さんうどん!リニューアルした岡垣店が凄い
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202211.980
隠れた北九州名物?!資さんうどんの「ぼた餅」
資さんうどん公式サイトより
資さんうどんといえば、一番人気の『肉ごぼ天うどん』が有名ですが、隠れた名物『ぼた餅』も見逃せません!
資さんうどん公式サイトより
写真のように、テイクアウト用に、店頭にもずらりと並んでいる姿をよく見かけます。
資さんうどんのぼた餅は、国産のもち米を使用し、毎日店舗で一個ずつ手作りされているという、こだわりの一品。
北九州は工業の街として発展してきた歴史があります。
そのため、仕事の後に疲れた体を癒すため甘いものがよく食べられたといいます。屋台でもぼた餅が出され、北九州名物として知られるようになりました。
その文化を資さんうどんでも取り入れて継承し、今では資さんうどんの名物メニューとして知られるようになった、ということなのだそうです。
ちょうどいい甘さで、うどんを食べた後にもペロリと食べられてしまうのでぜひ食べてみて下さい。
「資さん」と書いて、なぜ「すけさん」と読む?
「資さんうどん」とは、創業者の大西章資(しょうじ)さんの名前の一文字を取って命名された屋号です。
かつて病院で看護師から名前を「大西あきすけさん」と読み間違えられたのを気に入った大西さんが、親しみやすい屋号として「資(すけ)さんうどん」と命名したのだそうですよ。
ちなみに、「資」の文字を井形で囲んだロゴマークは創業当時から資さんうどんに貢献したベテラン従業員の井藤さんの「井」の字を取って作られたのだそうです。
うどん屋なのにぼた餅が有名?資(すけ)さんうどんあるある3選
https://fukuoka-leapup.jp/common/202203.461
「九州の資さん」から「世界で愛される資さん」へ!
フクリパでは、資さんうどんの現社長・佐藤崇史社長にインタビューも行っています。佐藤社長が資さんうどんにかける熱い思いがつづられています。
https://fukuoka-leapup.jp/biz/202112.381
いかがでしたか?
読んでるだけで資さんうどんが食べたくなったのではないでしょうか。福岡から日本全国へ。そして世界へ。どんどん進化を続ける資さんうどんにこれからも注目です!