おにぎり1個にタンパク質がたっぷり!ごはんに混ぜるだけ“子どもに人気”のお手軽食材とは
3度の食事のみならず、おやつや夜食にも便利なおにぎり。せっかくなら、栄養がとれるメニューにしたいですよね。そこで今回は、ごはんに混ぜて握るだけでタンパク質がとれる、手軽かつ身体にうれしいアレンジレシピをご紹介します。
「魚肉ソーセージとコーンのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
使用するのはあっさりとした食べごたえが魅力の「魚肉ソーセージ」です。低脂質で高タンパク質、魚の旨みと栄養が詰まった優秀食材。「コーン」と「青のり」を合わせて、見た目にも元気が出るおにぎりに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・魚肉ソーセージ……1本
・コーン……大さじ1
・青のり……小さじ2分の1
・塩……少々
準備
「魚肉ソーセージ」は斜め切りにします。
作り方
1.ごはんに、魚肉ソーセージ、コーン、青のり、塩を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「魚肉ソーセージとコーンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。味よし、栄養よし、見た目よしと、満足感しっかりなアレンジおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家