あっという間に完食……。【フジパン公式】の「食パン」の食べ方がウマいよ
食パンをたっぷりの卵液に浸して作る、美味しそうなパンプリンのレシピを発見しました♡ レシピ引用元:https://www.fujipan.co.jp/recipe/008302.html
フジパン公式の「フジパン管理栄養士考案! バナナパンプリン」のレシピ
材料
本仕込10枚切 2枚
バナナ 1本(100g)
卵 1個
牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
材料はこちら!
分量は、8cm×12cm×6cmのホーロー容器1つ分です。
食パンは、家にあった10枚切りを活用しました♪
ほかの材料も、食パンに合わせて増量しています。
大人向けに卵黄は全卵へ、調乳ミルクは牛乳とグラニュー糖へアレンジしてみました。
作り方をチェックしていきましょう。
作り方①
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
牛乳も加え、さらに混ぜましょう。
作り方②
バナナは皮をむき、トッピング用に8〜9枚ほど輪切りにします♪
残りはマッシャーやフォークでつぶして、①の卵液に混ぜましょう。
作り方③
食パンを好きな大きさにちぎって卵液に浸し、容器に流し入れます。
その上に、輪切りにしたバナナをトッピング♡
230℃のオーブン(予熱なし)で20分ほど焼き、焼き色がついたら完成です♪
公式レシピではトースターで調理していますが、今回はオーブンを使用しました。
焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせると良いそうですよ。
実食
スプーンで取り分けて、いただきます。
食パンに、バナナのやさしい甘さがじゅわっと染みこんでいます♡
卵液の部分はとろとろ、食パンの部分はふわふわでした。
あっという間に完食してしまいましたよ♪
評価
フジパン公式の「フジパン管理栄養士考案! バナナパンプリン」のレシピ
評価:★★★★★
食パンが、おしゃれなカフェのようなスイーツに大変身♡
公式レシピによると、グラニュー糖をふりかけて焼くとカリっとした食感も楽しめるそうです。
みなさんもぜひ試してみてくださいね♪